Аллергия

    Симптомы аллергии

    Существуют различные формы аллергии: аллергия дыхательных путей, аллергический конъюнктивит, аллергические дерматозы, аллергическая энтеропатия и самое тяжелое – анафилактический шок. В зависимости от типа различаются и симптомы.

    Аллергия дыхательных путей (сюда относится аллергический ринит (насморк) и бронхиальная астма) проявляется чиханием, зудом в носу, заложенностью носа, водянистыми выделениями из носа, возможен кашель, хрипы в легких и удушье.

    Аллергический конъюнктивит проявляется жжением в глазах, слезотечением, покраснением глаз, они чешутся, болят.
    При аллергодерматозах отмечается зуд и покраснение кожи, высыпания на коже по типу экземы, может быть шелушение и сухость, отеки, волдыри.

    Аллергическая энтеропатия проявляется тошнотой, рвотой, диареей или, наоборот, запором, возможны боли в животе.

    Анафилактический шок – самое серьезное проявление аллергии. Его признаки: потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, возможна рвота.

    Основные методы лечения

    В настоящее время в основе лечения аллергических заболеваний лежат следующие принципы:

    • Уменьшение или полное прекращение контакта с причинно-значимыми аллергенами
    • Фармакотерапия
    • Аллергенспецифическая иммунотерапия
    • Образовательные программы для больных

    Итак.

    1. Уменьшение контакта с причинно-значимыми аллергенами

    Тяжесть клинических проявлений аллергии непосредственно коррелирует с концентрацией аллергенов, поэтому в комплексной терапии аллергических заболеваний большое внимание уделяется контролю за состоянием окружающей больного среды и осуществлению мероприятий, направленных на удаление причинно-значимых аллергенов.

    К сожалению, полное прекращение контакта с аллергеном в большинстве клинических ситуаций невозможно (исключение оставляют больные с аллергией к лекарственным препаратам и пищевым продуктам). Тем не менее, при уменьшении экспозиции аллергенов наблюдается улучшение состояния больного, облегчение симптомов болезни и снижение потребности в лекарственных препаратах.

    2. Фармакотерапия

    Для лечения аллергических заболеваний применяются следующие основные группы препаратов:

    • антигистаминные препараты
    • препараты кромогликата натрия и недокромила натрия
    • глюкокортикостероиды
    • симптоматические средства

    Антигистаминные препараты

    Важное место в лечении аллергических заболеваний занимают антигистаминные препараты, что определяется ведущей ролью гистамина в патогенезе большинства симптомов аллергии. Антигистаминные препараты применяются, начиная с 40-х годов 20 столетия. В настоящее время Н1-блокаторы подразделяют на классические (препараты 1-го поколения) и новые антигистаминные средства (препараты 2-го поколения). Н1-блокаторы 1-го поколения обладают рядом нежелательных свойств, которые существенно ограничивают их применение. Наиболее важным является влияние антигистаминных препаратов 1-го поколения на центральную нервную систему (ЦНС), которое проявляется седативным эффектом, чувством вялости, головокружением, нарушением координации. Это связано с прохождением препаратов через гематоэнцефалический барьер и блокадой Н1-рецепторов в центральной нервной системе. Седативное действие присуще в той или иной степени всем препаратам 1-го поколения и нередко может явиться поводом для их отмены. Наименьшим седативным эффектом среди Н1-блокаторов 1-го поколения обладают хинуклидиновые производные (фенкарол).

    Не менее серьезными нежелательными последствиями воздействия Н1-блокаторов на ЦНС являются снижение способности к обучению и концентрации внимания, восприятию новых знаний, что может оказать влияние на успеваемость больных детей в школе, обучение в высших учебных заведениях, профессиональную деятельность.

    Таким образом, влияние на ЦНС существенно ограничивает применение антигистаминных препаратов 1-ой генерации, особенно у больных, чья профессиональная деятельность требует концентрации внимания, быстрого принятия решений, студентов и школьников.

    Препараты кромогликата натрия

    Препараты кромогликата натрия для лечения риноконъюнктивита применяются в виде назального спрея, глазных капель. Для лечения бронхиальной астмы в ингаляционных формах. Механизм действия заключается в ингибиции IgE-зависимой дегрануляции тучных клеток. Препараты этой группы, как правило, не имеют серьезных побочных эффектов, но по эффективности они значительно уступают антигистаминным средствам и топическим глюкокортикостероидам. Кромоны не являются основными препаратами для лечения аллергического ринита у взрослых, показаны для профилактики и лечения аллергического риноконъюнктивита легкого течения. Более значимое место препараты кромогликата натрия занимают в педиатрии в связи с высокой безопасностью, отсутствием побочных эффектов. При назначении следует учитывать, что кратность применения составляет 4-6 раз в сутки, и максимальный эффект развивается через 7-10 дней после начала терапии.

    Топические глюкокортикостероиды

    Топические глюкокортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным действием. Современные глюкокортикоиды для местного применения хорошо переносятся. Побочные эффекты развиваются редко, особенно маловероятны они при коротких курсах, назначаемых при поллинозе, обострении атопического дерматита. Топические глюкокортикостероиды при назначении больным бронхиальной астмой, аллергическим рино-конъюнктивитом, атопическим дерматитом оказывают выраженный терапевтический эффект, уменьшая проявления основных симптомов заболевания. Глазные формы глюкокортикоидов назначаются редко в связи с возможным развитием нежелательных эффектов.

    Симптоматические препараты

    Симптоматические препараты широко применяются у больных аллергическими заболеваниями. Это сосудосуживающие капли, бронхорасширяющие препараты, средства, смягчающие кожу. Применение большинства симптоматических препаратов наиболее актуально в период обострения болезни.

    При выраженной заложенности носа возникает необходимость назначения сосудосуживающих препаратов - стимуляторов альфа-адренорецепторов. Кратковременное применение местных сосудосуживающих средств не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Длительное лечение местными сосудосуживающими средствами может сопровождаться снижением клинической эффективности, как следствие тахифилаксией - увеличением суточных доз препаратов, развитием медикаментозного ринита. Продолжительность лечения сосудосуживающими каплями, как правило, не должна превышать 5-7 дней.

    Из системных сосудосуживающих средств наиболее часто применяется псевдоэфедрин. Системные препараты не рекомендуется назначать пожилым людям, детям младшего возраста, больным артериальной гипертонией, глаукомой, беременным женщинам.

    3. Специфическая иммунотерапия (СИТ)

    Аллерген-специфическая иммунотерапия занимает особое место в лечении аллергических заболеваний. Суть метода заключается в том, что больному вводятся возрастающие дозы аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность. Результатом лечения является снижение чувствительности к данному аллергену и как следствие - значительное облегчение или полное прекращение симптомов аллергии при контакте с данным аллергеном, уменьшение потребности в лекарственных препаратах, необходимых для контроля симптомов болезни. СИТ оказывает также профилактический эффект, который заключается в предупреждении прогрессирования заболевания, формирования более тяжелых проявлений аллергии, в том числе перехода аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму, профилактике дальнейшего расширения спектра аллергенов, которые вызывают клинические симптомы болезни. В результате успешно проведенного курса СИТ эффект сохраняется длительно, нередко в течение многих лет.

    СИТ проводится только специалистами аллергологами, т.к. успех и безопасность терапии зависит от глубокого анализа показаний и противопоказаний к проведению СИТ у каждого больного, четкой верификации причинных аллергенов, своевременной профилактике развития возможных нежелательных эффектов.

    Профилактика аллергологических заболеваний

    По исследованиям последних десяти лет, в развитых странах отмечается выраженный рост заболеваемости аллергией. В настоящее время аллергические заболевания занимают второе место после острых инфекционных заболеваний (ОРЗ). Особенно остро эта проблема касается детей, за последние 5 лет количество детей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличилось почти в 3 раза. На первом году жизни каждый третий ребенок страдает аллергическим заболеванием.

    Атопический дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Его еще называют: экзема, диатез, нейродермит. Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, изменения высыпаний с возрастом, склонность к хроническому рецидивирующему течению. Атопический дерматит может быть связан с работой желудочно-кишечного тракта, в частности с незрелостью ферментативной системы. В таком случае он проходит в среднем до трех лет. Но примерно у половины детей с атопическим дерматитом с возрастом могут развиваться другие аллергические заболевания.

    Аллергический ринит - заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление. Состояние ребенка похоже на простуду, но без температуры: прозрачный насморк или заложенный нос, зуд в полости носа, повторяющееся чихание. На фоне аллергического ринита тяжелее протекают и инфекционные заболевания, из-за того, что слизистая носа воспалена и не может выполнять защитные функции. Для таких детей характерны частые ОРЗ, длительные, тяжело поддающиеся лечению насморки. Аллергический ринит является фактором риска для развития бронхиальной астмы.

    Бронхиальная астма тяжелое хроническое заболевание, характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья. Иногда такой диагноз ставят даже в тех случаях, когда у ребенка отмечается длительный сухой приступообразный кашель, который усиливается по ночам или при пробуждении. Бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и, как правило, развивается у детей, в семейном анамнезе которых отмечаются больные с аллергическими заболеваниями.

    С возрастом у детей, как правило, появляются новые аллергические заболевания, а предыдущие могут или проходить, или сохранятся. Такое явление называется атопическим маршем. Атопический марш означает то, что «диатез» у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы.

    На вероятность развития любого аллергического заболевания влияние оказывают наследственность и факторы окружающей среды. Так, если родители здоровы, то риск составляет от 10 до 20%, если у одного родителя есть аллергическое заболевание, то риск возрастает до 45-55%, а если аллергия есть у обоих родителей, то в 60-80% случаев ребенок будет иметь аллергическое заболевание. По-наследству передается склонность к аллергическим заболеваниям, а не само заболевание. Так, если кто-то из родителей болеет атопическим дерматитом, или у него была аллергическая сыпь на цитрусовые, то у ребенка возможны и другие аллергические заболевания. И наоборот, если у кого-то из родителей бронхиальная астма, то ребенок не обязательно будет болеть именно астмой, хотя шансы иметь бронхиальную астму высоки.

    Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Вот именно этим и занимается профилактика. Основная задача профилактики – снизить риск возникновения аллергии или, по-возможности, уменьшить и отсрочить ее клинические проявления. Профилактику аллергических заболеваний у детей нужно начинать не то что до рождения, а в идеале, даже до зачатия. Особое внимание нужно уделить трем основным моментам: состоянию здоровья мамы, ее питанию и бытовым условиям.

    Если будущая мама имеет какое-то аллергическое заболевание, особенно если это бронхиальная астма, то она еще до беременности должна быть осмотрена аллергологом. Врач определит, в каком состоянии находится заболевание – в ремиссии или обострении. При обострении, необходимо будет пройти курс лечения. Лучше, если беременность наступит в состоянии ремиссии аллергического заболевания.

    Во время беременность будущая мама так же должна наблюдаться аллергологом, чтобы вовремя отслеживать изменения, проводить необходимые обследования, при необходимости, скорректировать лечение. Многие мамы бояться принимать лекарства во время беременности, переживая, что это может навредить малышу. Но обострение заболевания более опасно для здоровья малыша, чем адекватное лечение, которое может получать мама.

    Важно соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно во второй половине беременности. Не имеет значения, какой формы аллергия у беременной женщины. Даже если не было именно пищевой аллергии, стоит ограничить продукты с высокой аллергенной активностью: цитрусовые, мед, клубнику, орехи, шоколад, помидоры, ананасы, копчености, икру, консервы, рыбу, морепродукты, курицу.

    После рождения ребенка одним из важнейших профилактических мероприятий является грудное вскармливание. Если мама кормит ребенка грудью хотя бы до 6 месяцев, то это снижает риск развития бронхиальной астмы у ребенка в 2 раза.

    При высоком риске аллергических заболеваний, если мама сама страдает каким-то аллергическим заболеванием, то ей необходимо соблюдать более строгую гипоаллергенную диету для кормящих мам, которая предполагает:

    • исключение цельного молока и творога;
    • ограничение кисло-молочных продуктов;
    • исключение облигатных пищевых аллергенов (мед, орехи, шоколад, кофе, какао, яйца, морепродукты, цитрусовые, красноокрашенные овощи и фрукты, острые, пряные блюда, копчености, готовые продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса);
    • ограничение сладкого.

    Если же грудного молока не хватает или его нет вообще и необходимо назначение смеси, то она должна быть подобрана врачом, с учетом состояния здоровья ребенка.
    Кроме того необходимо исключить контакт ребенка и с другими аллергенами, т.е. наладить гипоаллергенный быт. Основные бытовые аллергены, с которыми нужно бороться:

    • домашняя пыль, особенно книжная, лучше убрать открытые книжные полки
    • споры плесневых грибов – чаще всего грибковые колонии находятся в ванной, туалете, кухне, в цветочных горшках.
    • клещи домашней пыли, которые размножаются в постельных принадлежностях, матрасах.
    • продукты жизнедеятельности тараканов
    • бытовая химия, аэрозольная косметика
    • табачный дым

    Постель ребенка не должна содержать кокосовой стружки (часто бывает в матрасах), пера, пуха, шерстяных вещей (одеяло), морских водорослей, гречишной шелухи (частый компонент подушек). Влажную уборку необходимо проводить ежедневно, в отсутствие ребенка дома (в комнате). К сожалению, большинство домашних животных плохие соседи аллергику. Частички шерсти, пуха, эпидермиса, корма для рыбок или птичек – все это сильные бытовые аллергены.

    Важная роль в профилактике аллергии отводится разумной вакцинации, которая должна выполняться на фоне полного здоровья, с терапией сопровождения, которую назначит врач.

    На первый взгляд, выполнение этих рекомендаций кажется не самой простой задачей, но на карту поставлено детское здоровье. Именно правильные действия родителей могут снизить риск возникновения аллергических заболеваний у детей.

    Если заболевание все же развилось (как правило, сначала это кожные проявления аллергии), то необходима консультация аллерголога и назначение лечения, для того чтобы предотвратить переход аллергии в более серьезные формы.

    Этот сайт использует cookies
    Понятно